Компания является единственным в стране государственным посредником по экспорту и импорту всего спектра конечной продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения
На долю «Рособоронэкспорта» приходится более 85% экспорта продукции военного назначения российского производства. Благодаря эффективной деятельности компании Россия прочно удерживает второе место среди крупнейших мировых оружейных экспортеров, уступая лишь США.
Статус эксклюзивного государственного спецэкспортера обеспечивает гарантированную государственную поддержку всех экспортно-импортных операций.
«Рособоронэкспорт» действует под строгим контролем Президента и Правительства Российской Федерации, в полном соответствии с положениями ООН и международными соглашениями по контролю над вооружениями.
Деятельность «Рособоронэкспорта» охватывает следующие направления ВТС:
- Экспорт/импорт всех видов обычных вооружений, имущества и услуг военного и двойного назначения;
- Организация лицензионного производства вооружения и военной техники за рубежом;
- Проведение с зарубежными партнерами совместных НИОКР и совместная разработка новых образцов вооружения и военной техники;
- Техническое обслуживание и ремонт ранее поставленной техники;
- Модернизация вооружения и военной техники российского и советского производства;
- Подготовка иностранных специалистов;
- Техническое содействие в строительстве объектов военной инфраструктуры: оборонных предприятий, аэродромов, складов, полигонов, учебных центров.
Калининград и Калининградская область: Калининград, Советск, Черняховск, Балтийск, Гусев, Светлый, Гвардейск, Зеленоградск, Гурьевск, Неман, Пионерский, Светлогорск, Мамоново, Полесск, Багратионовск, Янтарный, Озёрск, Славск и др.
К.4 Определение уточненных параметров установки
К.4.1 Параметры установки после определения количества групп генераторов J и количества генераторов в группе n подлежат уточнению по формулам:
(К.7)
(К.8)
(К.9)
где ?*АУАП — время работы установки (промежуток времени от момента подачи сигнала на пуск установки до окончания работы последнего генератора), с;
?ГР — время работы группы генераторов (промежуток времени от момента подачи сигнала на пуск генераторов данной группы до окончания работы последнего генератора этой группы), с.
К.4.2 Во избежание превышения давления в помещении выше предельно допустимого необходимо провести поверочный расчет давления при использовании установки с уточненными параметрами на избыточное давление в помещении в соответствии с приложением Л настоящего свода правил.
Если полученное в результате поверочного расчета давление превысит предельно допустимое, то необходимо увеличить время работы установки, что может быть достигнуто увеличением количества групп генераторов J при соответствующем уменьшении количества генераторов в группе n и (или) применением генераторов с более длительным временем работы. Далее необходимо провести расчет уточненных параметров установки, начиная с К.1 приложения К настоящего свода правил.К.5 Определение запаса генераторов
Установка кроме расчетного количества генераторов должны иметь 100 %-ный запас (по каждому типу ГОА).
При наличии на объекте нескольких установок аэрозольного пожаротушения запас генераторов предусматривается в количестве, достаточном для восстановления работоспособности установки, сработавшей в любом из защищаемых помещений объекта.
Генераторы должны храниться на складе объекта или на складе организации, осуществляющей сервисное обслуживание установки. Приложение Л(обязательное)
Методика расчета избыточного давления при подаче огнетушащего аэрозоля в помещение
Л.1 Расчет величины избыточного давления Рm, кПа, при подаче огнетушащего аэрозоля в герметичное помещение ? = 0 определяется по формуле
(Л.1)
где Q — удельное тепловыделение при работе генераторов (количество теплоты, выделяемое при работе генераторов в защищаемое помещение, отнесенное к единице массы АОС, указывается в технической документации на генератор), Дж/кг;
S — суммарная площадь ограждающих конструкций защищаемого помещения (сумма площадей поверхности стен, пола и потолка защищаемого помещения), м2.
Л.2 Избыточное давление в негерметичных помещениях определяется по формуле
Рm = kАn, (Л.2)
где А — безразмерный параметр, описываемый выражением
(Л.3)
k, n — коэффициенты, составляющие:
при 0,01 ? А ? 1,2 k = 20 кПА, n = 1,7;
при А > 1,2 k = 32 кПА, n = 0,2.
Если параметр А < 0,01, расчет давления не проводится и считается, что установка удовлетворяет условию Рm < Pпред.Значения величин MAOC, ?АУАП, I, V, ? определяются в соответствии с приложением К.
Приложение М(рекомендуемое)
Выбор типов пожарных извещателей в зависимости от назначения защищаемого помещения и вида пожарной нагрузки